Cerita Mantan Koki Kapal Yang Sukses Jadi Pengusaha Tahu Tuna
Sabtu, 23 Februari 2019
Tulis Komentar
Konten [Tampil]
Pacitan -Kesuksesan yang diraih Deni Hermanto (38) mengingatkan pada pepatah bijak 'di mana ada kemauan, di situ ada jalan'. Dengan kemauan kerasnya membangun sebuah usaha, mantan koki kapal pesiar itu menjadi pengusaha tahu tuna yang sudah populer di Pulau Jawa.
"Saya melihat potensi Kabupaten Pacitan di bidang perikanan terutama ikan tuna luar biasa. Waktu itu belum banyak dimanfaatkan," kata Warga Teleng, Kelurahan Sidoharjo, Kecamatan Pacitan itu dikala membuka perbincangan dengan detikcom, Sabtu (22/2/2019) pagi.
"Sebenarnya spesialisasi saya Western Food," imbuh ayah dari Sabrina Maiia Althafunisa (6) dan Anastasya Khayla Azzahra (2) itu.
Tahun 2013 Deni kembali menginjakkan kaki di kampung halaman. Itu menjadi salah satu momen paling menantang dalam hidupnya. Ia memutar otak dan membulatkan tekad untuk mendirikan sebuah usaha.
Saat itu usaha tahu tuna mulai berdiri di sejumlah tempat. Awalnya, lulusan D3 Perhotelan dari salah satu forum pendidikan di Yogyakarta ini sempat ragu. Sebagai pendatang gres dirinya khawatir tak bisa bersaing.
Mendengar kabar tersebut, Deni yang tengah agresif membangun sebuah usaha eksklusif meramu resep. Untuk edisi perdana, Deni hanya bisa memproduksi 120 bungkus. Jadi, tahu tuna milik Deni hanya diproduksi menurut pesanan.
"Jadi dari total 120 bungkus yang kami kirim ke Jogja itu biasanya gres habis dalam 3 hari. Selama menunggu itu kami berhenti beroperasi," kata Deni mengenang perjuangannya memulai usaha.
Angin segar berhembus seiring makin luasnya jaringan. Tahu tuna Deni makin dikenal. Sebagian pelanggan mengaku cocok dengan cita rasanya.
Hingga dikala ini sejumlah kota di Pulau Jawa menjadi pangsa pasar tetap produk tahu tuna karya Deni. Seperti Bekasi, Karawang, Bogor, Solo, dan Semarang. Sedangkan di Jawa Timur mencakup Ponorogo, Madiun, Nganjuk, Blitar, Malang, Mojokerto, Sidoarjo, serta Malang. Bahkan, kulinernya itu sudah hingga Pulau Dewata, Bali.
"Sekarang ini produksi tiap hari rata-rata 1.200 bungkus. Bahan bakunya sekitar 1 kwintal ikan tuna," lanjutnya.
Kendala lainnya, hingga dikala ini pengiriman produk olahan tuna masih mengandalkan angkutan bus dan travel. Cakupannya pun gres sebatas pulau Jawa. Deni berharap ke depan ada pengusaha ekspedisi yang membidik peluang tersebut. Sehingga pengiriman ke luar pulau sanggup dilakukan dengan cepat.
"Insya Allah ada rencana bikin cabang di luar Jawa. Terutama untuk memenuhi kebutuhan di sana," pungkas Deni.
Sumber detik.com
Belum ada Komentar untuk "Cerita Mantan Koki Kapal Yang Sukses Jadi Pengusaha Tahu Tuna"
Posting Komentar